Las vitaminas son sustancias orgánicas vitales. El
cuerpo humano solamente es capaz de producir una mínima parte de ellas. Una
pequeña cantidad de algunas vitaminas son producidas por las bacterias intestinales
y son aprovechadas por el cuerpo, aunque para la mayoría de las vitaminas el
organismo humano depende del suministro de alimentos. Hasta el día de hoy se
han identificado 13 vitaminas.
Se pueden dar síntomas carenciales en caso
de una alimentación incompleta, por ejemplo, y cuando se produce un aumento de
la demanda. La necesidad de vitaminas aumenta en caso de carga física y
psíquica, en adolescentes en fase de crecimiento y en mujeres embarazadas y
lactantes, así como en la tercera edad.
Las vitaminas se dividen en dos grandes
grupos.
·
El primero son las que se
diluyen en agua y son llamadas hidrosolubles,
en este grupo se encuentran la vitamina C y las que forman el complejo B, como:
B1, B6 y B12.
·
El otro grupo esta formado por
las vitaminas que son solubles en aceite y se llaman liposolubles, estas son: las vitaminas A, E, D y K.
Vitaminas en el Ojo
En la mayoría de los casos la falta de
vitaminas no puede ser detectada directamente.
Los síntomas carenciales de vitaminas,
también en la retina, presentan un desarrollo lento, por lo cual al principio
no se dan apenas signos de alarma espectaculares.
La respuesta es muy simple: Nuestro cuerpo
necesita determinadas vitaminas para diferentes funciones vitales. Las
vitaminas también son importantes para que la vista funcione correctamente. El
cuerpo no puede producir por si solo suficientes vitaminas y por esta razón
deben ser suministrada en pequeñas cantidades en los alimentos. Si el cuerpo no
está suficientemente alimentado con vitaminas, entonces se presentan trastornos
en el metabolismo y el cuerpo no funciona correctamente. La falta de
determinadas vitaminas puede producir trastornos visuales e incluso la ceguera.
Las vitaminas importantes para mantener los ojos sanos son: vitaminas A, E, C, Luteína y B2 (Riboflavina). Nuestro
cuerpo recibe normalmente todas las vitaminas que necesita cuando la
alimentación es ponderada y se ingiere los diferentes tipos de frutas y
verduras.
Aparte de vitaminas (en la mayoría de los
casos las vitaminas A, C y E), los complementos alimenticios que han sido
desarrollados especialmente para el ojo contienen diferentes minerales,
carotinoides y oligoelementos (este tratamiento se denomina también
"terapia ortomolecular")
Algunos expertos consideran que los
siguientes antioxidantes podrían ayudar a retrasar la degeneración macular y la
acción de otros factores de envejecimiento:
- Vitaminas
C y E
- Selenio
(mineral)
- Carotenoides (familia de compuestos que
incluye betacaroteno), frutas y verduras amarillas, y los presentes en
vegetales de hoja verde.
El zinc, uno de los oligoelementos más
comunes en nuestro cuerpo, existe en concentraciones elevadas en el ojo, en
especial en la retina y los tejidos que rodean la mácula. El zinc es necesario
para la acción de más de 100 enzimas y para las reacciones químicas de la
retina.
El primer paso para mantener una buena salud
es una dieta balanceada. Las vitaminas y minerales se suelen administrar como
suplementos de la dieta en cantidades determinadas de acuerdo a los
requerimientos diarios recomendados. Estas dosis suplementarias no causan
ningún daño aparente y están comúnmente disponibles.
VITAMINA
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EN EL OJO SE ENCUENTA EN:
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ALIMENTOS
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SU CARENCIA PUEDE CONTRIBUIR A LAS SIGUIENTES PATOLOGÍAS:
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VITAMINA A
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Púrpura visual fotosensible dentro de las células
fotosensibles en la retina, los conos y los bastoncillos.
Sin la vitamina A no podemos
ver los colores ni distinguir entre la luz y la oscuridad. En estados
carenciales la púrpura visual no se puede regenerar.
- Mantiene en buen estado
todas las cubiertas del cuerpo, entre las que se encuentra la córnea del ojo
(capa más superficial).
-Antioxidante.
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Hígado,
mantequilla, yema de huevo, leche, queso, leguminosas, aceite de pescado
verduras amarillas, tomates y
albaricoques
Espirulina
(entre otros)
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Nictalopia
(Ceguera nocturna),
Ojo
Seco (síntomas asociados: sensación cuerpo extraño, ojo rojo, resequedad
ocular, en grado tres lagrimeo)
DMRE
Degeneración macular relacionada con la edad (patología grave donde se pierde
campo visual)
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VITAMINA C
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Se encuentra en una concentración
relativamente alta en el humor acuoso del ojo; tiene un efecto antioxidante y
actúa de captador de radicales. La vitamina C, entre otras cosas, protege el
cristalino de procesos oxidantes que pueden llevar a la opacificación. En las
patologías diabéticas del ojo juega un papel especial, ya que en estos casos
la necesidad de vitamina C de los pacientes aumenta en un 50%. La vitamina C
potencia el efecto de la vitamina E, debido a lo cual en la mayoría de los
casos ambas vitaminas se usan en combinación.
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Cítricos frescos.
Tomates, kiwi, pimiento, espino falso
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DMRE Degeneración macular relacionada con la edad
(patología grave donde se pierde campo visual)
Cataratas
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VITAMINA E
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Protege como antioxidante liposoluble de la oxidación,
actuando principalmente sobre los ácidos grasos de las membranas celulares
(tanto en el ojo como en las restantes células corporales). Esa vitamina se
encuentra en una concentración elevada en la retina.
Antioxidante.
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Verduras verdes,
leguminosas, frutas secas, aceite integral de trigo, aceite de girasol,
productos de soja, cereales, frutos secos
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Cataratas
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CAROTENOIDES Luteína y Ceaxantina
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Son carotinoides
que el cuerpo mismo no produce. Se encuentran sobre todo en el centro de la
retina, en el punto de la máxima agudeza visual. Estas sustancias
complementan la función de los bastones y los conos.
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Col verde,
espinaca, brécol, lechuga, guisantes, coliflor, maíz, col rizada
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Degeneración macular relacionada a la edad DMRE
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Selenio
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El selenio, manganeso, cobre y zinc son componentes
esenciales de las enzimas con efecto antioxidante, o bien participan en su
síntesis y por tanto ayudan igualmente a combatir los radicales libres.
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Gérmenes de
trigo, levadura de cerveza, cebollas, tomates, brécol
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Cataratas
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Zinc
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Gérmenes de
trigo,
levadura de cerveza
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Degeneración macular debida a la edad / cataratas
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Manganeso
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té negro, productos
integrales, frutos secos
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Cataratas
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Complejo B
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tienen dentro de
sus funciones principales, prevenir al individuo de anemias graves, de
mantener la integridad de la piel y participa como un elemento para evitar la
inflamación de los nervios del cuerpo
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Cereales
integrales, leche y sus derivados.
Espirulina
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Vitamina K
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Es
específica para mantener la coagulación de la sangre.
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Aceite de pescado,
Verduras verdes, carnes y en la mayoría de alimentos.
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Cobre
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Frutos secos,
hígado, ostras
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Cataratas
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BIBLIOGRAFÍA
http://www.mipediatra.com.mx/infantil/vitamina.htm. *El Dr. José Alberto García Aranda es Director Médico del Hospital Infantil de México Federico Gómez.
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